Beda Warna Beda Manfaat, Berikut Khasiat Buah dan Sayur Berdasarkan Warnanya

Beda Warna Beda Manfaat, Berikut Khasiat Buah dan Sayur Berdasarkan Warnanya

Sayuran yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil--Instagram appsgizi

PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Buah dan sayur memang menjadi pilihan makanan yang sehat dan bergizi.

Tetapi tahukah Anda bahwa warna setiap jenis buah dan sayur memiliki manfaat kesehatan yang berbeda-beda? 

Dari hijau yang penuh dengan klorofil hingga ungu yang kaya antioksidan, mari kita telusuri manfaat buah dan sayur berdasarkan warnanya.

BACA JUGA:Takut Konsumsi Makanan Manis! Berikut 10 Buah-buahan yang Aman untuk Penderita Diabetes

BACA JUGA:5 Buah yang Tidak Baik Dikonsumi Saat Sarapan

1. Hijau

Warna hijau pada sayuran seperti brokoli, sawi, kangkung, bayam, selada, dan mentimun, bukan hanya sekadar estetika. 

Kandungan klorofil dalam sayuran hijau membantu proses pembentukan sel darah merah, mencegah anemia, dan mempercepat penyembuhan luka. 

Selain itu, klorofil juga berperan penting dalam detoksifikasi tubuh. 

BACA JUGA:Berikan Manfaat Luar Biasa, 4 Jenis Buah yang Baik Dikonsumsi Bersama Bijinya

BACA JUGA:9 Sayuran yang Nyaris Tanpa Kalori, Yuk Cek Ada Apa Aja!

Sayuran hijau juga kaya akan kandungan vitamin C, B kompleks, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan juga serat.

Pada buah, warna hijau berasal dari lutein dan zeaxanthin yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. 

Contohnya termasuk alpukat, apel hijau, melon, kiwi, dan pisang hijau.

Sumber: