Buah Sawo, Apakah Aman Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes?

Buah Sawo, Apakah Aman Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes?

Sawo dapat menyebabkan peningkatan gula darah yang cukup signifikan jika dikonsumsi dalam jumlah besar.--Foto cakrawalamedia

- Vitamin C: 24% dari kebutuhan harian

BACA JUGA:Javan Caecilian: Amfibi yang Mirip Cacing dengan Kehidupan Unik

BACA JUGA:5 Bahan Alam yang Bikin Kerajinan Tangan Kamu Jadi Unik dan Super Berharga!

- Kalium: 7% dari kebutuhan harian

- Folat: 3% dari kebutuhan harian

Selain itu, sawo juga mengandung vitamin A, zat besi, kalsium, dan magnesium. 

Kandungan serat yang cukup tinggi dalam sawo dapat membantu pencernaan dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Indeks Glikemik Sawo

Indeks glikemik (GI) adalah ukuran seberapa cepat makanan yang mengandung karbohidrat meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi. 

Makanan dengan GI rendah (55 atau kurang) cenderung menyebabkan peningkatan gula darah yang lebih lambat dan lebih stabil.

Sementara makanan dengan GI tinggi (70 atau lebih) dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat.

Sawo memiliki indeks glikemik yang tergolong sedang hingga tinggi, berkisar antara 55-65. 

Ini berarti sawo dapat menyebabkan peningkatan gula darah yang cukup signifikan jika dikonsumsi dalam jumlah besar. 

Namun, serat dalam sawo dapat membantu memperlambat penyerapan gula, sehingga efeknya terhadap gula darah mungkin tidak secepat makanan dengan GI yang lebih tinggi.

Manfaat Sawo bagi Penderita Diabetes

Sumber: