Mengapa Makan Kangkung Bikin Ngantuk? Simak Penjelasannya

Mengapa Makan Kangkung Bikin Ngantuk? Simak Penjelasannya

Makan Kangkung Diklaim Sebagian Orang Dapat Menyebabkan Rasa Kantuk--Instagram nurlaila90934

PANGKALAN BALAI, HARIAN BANYUASIN.COM - Kangkung sayuran hijau yang kaya akan nutrisi, sering menjadi bahan makanan favorit di banyak hidangan Asia. 

Namun dibalik kelezatannya, banyak orang merasa mengantuk setelah memakan kangkung.

Apakah ini sekadar mitos atau ada dasar ilmiah di balik fenomena ini?

BACA JUGA:Jangan Dibuang! Ini 5 Manfaat Biji Durian. Nomor 4 Idaman Para Suami

BACA JUGA:Waspadai Mabuk Durian, Ketahui Tanda-tanda dan Tips Mengatasinya

Beberapa penelitian menyiratkan bahwa kandungan nutrisi dalam kangkung mungkin berkontribusi pada reaksi tubuh yang membuat seseorang merasa mengantuk. 

Kangkung kaya akan magnesium, zat yang terlibat dalam proses relaksasi otot dan penurunan tekanan darah. 

Saat kita mengonsumsi makanan yang tinggi magnesium, seperti kangkung, dapat memicu pelepasan serotonin dalam otak, neurotransmitter yang berperan dalam mengatur mood dan tidur.

BACA JUGA:Waspada! 4 Dampak Buruk Terlalu Banyak Makan Durian. Nomor 4 Paling Mengerikan

BACA JUGA:Tenggorokan Berlendir? Atasi dengan Dua Bumbu Dapur Ini. Dijamin Lega

Selain itu, kangkung juga mengandung asam folat dan zat besi, yang berperan penting dalam produksi sel darah merah dan transportasi oksigen ke seluruh tubuh. 

Namun, efek positif dari zat besi ini bisa saja menyebabkan peningkatan rasa kantuk setelah makan, karena tubuh berfokus pada penyerapan nutrisi.

Para ahli nutrisi juga menyoroti kandungan triptofan dalam kangkung. 

BACA JUGA:Hati-hati! Ternyata 5 Buah Ini Mempunyai Kadar Gula yang Tinggi

Sumber: