Wajib Dimasak ! 4 Jenis Sayur yang Tidak Boleh Dikonsumsi Secara Mentah
![Wajib Dimasak ! 4 Jenis Sayur yang Tidak Boleh Dikonsumsi Secara Mentah](https://harianbanyuasin.disway.id/upload/dac9148d447acc2d63750a202546e0b2.png)
Bayam menjadi salah satu sayuran yang berbahaya dikonsumsi secara mentah.--
BACA JUGA:Penasaran Cabe Terpedas Di Dunia? Yuk Simak Penjelasannya
Oksalat dalam bayam juga dapat mengikat kalsium dalam saliva, menyebabkan penurunan kalsium yang dapat memengaruhi kesehatan gigi.
Ini dapat meningkatkan risiko kerusakan gigi atau pembentukan plak.
Oksalat dalam bayam juga dapat menghambat penyerapan zat besi non-heme, yang berasal dari tumbuhan.
Hal ini dapat menjadi perhatian khusus bagi mereka yang memiliki kebutuhan zat besi yang tinggi, seperti wanita hamil atau individu yang memiliki defisiensi zat besi.
Dan faktanya, sayur berdaun hijau seperti bayam dapat terkontaminasi bakteri berbahaya. Seperti bakteri salmonella, E-colli dan listeria.
Kontaminasi juga bisa terjadi akibat air yang tidak bersih yang dapat meresap ke dalam tanah tempat sayuran ditanam.
2. Kentang
Kentang adalah salah satu sayuran yang paling umum dikonsumsi di seluruh dunia, namun, kentang sebaiknya tidak dimakan mentah.
Kentang mengandung senyawa beracun yang disebut solanin.
Solanin adalah zat alami yang dapat menyebabkan keracunan jika dikonsumsi dalam jumlah yang tinggi.
Saat kentang terkena sinar matahari, jumlah solaninnya dapat meningkat.
Pemanasan atau memasak kentang dapat mengurangi kadar solanin dan membuatnya aman untuk dikonsumsi.
Mengonsumsi kentang mentah dapat menyebabkan gejala seperti mual, muntah, sakit perut, dan bahkan masalah saraf dalam kasus yang ekstrim.
Oleh karena itu, sebaiknya kentang dimasak atau diproses sebelum dikonsumsi untuk menghindari risiko keracunan solanin.
Sumber: