Resep Cromboloni yang Lagi Viral, Bisa Untuk Ide Jualan

Resep Cromboloni yang Lagi Viral, Bisa Untuk Ide Jualan

Cromboloni yang sedang viral--Youtube dapurumi

BANYUASIN, HARIANBANYUASIN.COM – Membahas soal makanan viral tidak akan ada habisnya. Setiap hari ada saja makanan baru yang digandrungi banyak orang hingga menjadi viral. Yang terbaru adala cromboloni.

Cromboloni merupakan sajian yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menyajikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Pada dasarnya cromboloni ini merupakan perpaduan antara croissant dan bomboloni.

Cromboloni merupakan pastry yang digoreng hingga keemasan, lalu diisi dengan beragam varian isian lezat mulai dari cokelat leleh, keju gurih, hingga buah-buahan segar.

BACA JUGA:Resep Ayam Bakar Madu yang Anti Gagal, Lezat dan Mudah Dibuat

Ingin mencicipi makanan satu ini namun tidak tau di mana harus membeli? Yuk kita bikin sendiri, selain bisa memuaskan rasa penasaran bisa juga dijadikan sebagai ide jualan lho. Simak resepnya!

Bahan:

-          250 gr tepung terigu protein tinggi

-          ½ sdt garam

-          20 gr margarin cair

-          1 btr kuning telur

-          125 ml susu cair full cream

-          30 gr gula

-          1 sdt ragi instan

-          100 gr korsvet / margarin pastry

-          Coklat pasta (sesuai selera)

-          Glaze coklat (sesuai selera)

-          Kacang cacah (buah-buahan segar)

BACA JUGA:Mango Milk Cheese, Manis Segar dan Creamy

Cara:

1.       Masukkan gula beserta ragi instan ke dalam gelas, kemudian tuangkan 125 gr susu cair full cream. Aduk sampai gula pasir larut. Tutup kemudian diamkan selama 10 hingga 15 menit.

2.       Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, masukkan garam kemudian aduk hingga rata.

3.       Masukkan kuning telur, margarin yang sudah dicairkan, serta larutan gula, susu, dan ragi. Aduk sampai tercampur rata.

BACA JUGA:Puding Sirsak Gula Merah Anti Gagal, Cocok Disantap Saat Suasana Panas

4.       Bulatkan adonan kemudian istirahatkan hingga mengembang 2x lipat. Tutup dengan plastik warp atau kain bersih.

5.       Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan.

6.       Siapkan alas datar untuk mengolah adonan, jangan lupa taburi terigu agar tidak lengket.

BACA JUGA:Resep Kentang Mustofa Garing dan Kriuk

7.       Letakkan adonan di atas alas, kemudian bentuk persegi. Pipihkan adonan dengan bentuk persegi panjang sampai ketebalannya sekitar 0,5 cm.

8.       Oleskan korsvet secara merata di atas adonan, kemudian lipat adonan.

9.       Oleskan tepung di atas adonan kemudian pipihkan kembali. Setelah pipih lipat kembali adonan, oleskan tepung dan pipihkan kembali. Ulangi proses ini sebanyak 3x.

BACA JUGA:Cobain Resep Sop Ayam Ndeso, Dijamin Bikin Ketagihan

10.   Setelah dipipihkan untuk yang ketiga kali, lipat kembali adonan dan istirahatkan selama 10 – 15 menit. Tutup dengan plastik kemudian simpan di dalam freezer.

11.   Setelah diistirahatkan, ambil adonan dan olesi permukaannya dengan terigu kemudian pipihkan adonan dengan bentuk persegi panjang hingga tipis.

12.   Potong adonan dengan bentuk memanjang, kemudian gulung adonan yang sudah dipotong.

BACA JUGA:Yuk Cobain Resep Mochi, Makanan Yang Lagi Viral di TikTok

13.   Masukkan adonan ke dalam ring cutter aluminium yang sudah disusun di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking. Bila tidak ada ring cutter aluminium bisa menggunakan loyang berukuran 8 atau 10 cm. Jangan lupa ring cutter aluminium atau loyangnya diolesi dengan margarin.

14.   Tutup dengan kain bersih atau plastik warp hingga adonan mengembang 2x lipat.

15.   Setelah mengembang, buka kain kemudian tekan bagian tengahnya agar permukaannya rata.

BACA JUGA:Resep Pisang Coklat Lumer, Ide Bisnis Kekinian

16.   Olesi permukaan dengan kuning telur yang dicampur dengan sedikit susu cair.

17.   Panggang adonan di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang dengan suhu 170°C sampai 180°C selama 30 menit.

18.   Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan.

BACA JUGA:Resep Tahu Krispi Super Renyah dan Anti Ribet

19.   Buat 3 lubang di cromboloni menggunakan sumpit, kemudian isi dengan isian coklat pasta atau sesuai selera.

20.   Kemudian atasnya olesi dengan glaze coklat dan taburi dengan kacang cacah atau hias sesuai selera.

Selamat mencoba!*

Sumber: youtube dapurumi