Alpukat adalah sumber lemak sehat yang sangat baik, khususnya lemak tak jenuh tunggal, yang telah terbukti dapat menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).
Selain itu, alpukat mengandung beta-sitosterol, senyawa tumbuhan yang dapat membantu mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan.
3. Buah Beri
Berbagai jenis buah beri seperti stroberi, blueberry, dan raspberry kaya akan serat dan antioksidan.
Antioksidan dalam buah beri, seperti antosianin, dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL dan menurunkan kolesterol LDL.
Selain itu, serat larut dalam buah beri dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol dalam darah.
4. Anggur
Anggur, terutama anggur merah, mengandung senyawa polifenol yang dikenal sebagai resveratrol. Resveratrol memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu menurunkan kolesterol LDL dan mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri.
Selain itu, anggur juga mengandung serat yang membantu mengurangi penyerapan kolesterol.
5. Jeruk
Jeruk adalah buah yang kaya akan vitamin C dan serat larut. Serat larut dalam jeruk, khususnya pektin, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.
Vitamin C juga memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi kolesterol LDL dari oksidasi, yang merupakan langkah penting dalam pencegahan penyakit jantung.
6. Pir
Pir adalah buah yang kaya akan serat, terutama serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Konsumsi pir secara rutin dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan cara mengurangi kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL.
7. Delima