Khawatir Mengonsumsi Nasi Putih? Coba Campurkan Bahan Ini, Aman Bagi Penderita Diabetes

Khawatir Mengonsumsi Nasi Putih? Coba Campurkan Bahan Ini, Aman Bagi Penderita Diabetes

Nasi putih aman bagi penderita diebetes dengan memasaknya dengan campuran serai dan cabai.--intagram @margyhastuti

PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Diabetes mellitus adalah salah satu penyakit kronis yang semakin mengkhawatirkan di seluruh dunia. 

Menurut International Diabetes Federation, pada tahun 2021, lebih dari 537 juta orang di seluruh dunia hidup dengan diabetes, dan angka ini diperkirakan terus meningkat. 

Salah satu komponen kunci dalam pengelolaan diabetes adalah diet sehat. Penderita diabetes seringkali harus memperhatikan makanan yang mereka konsumsi, terutama karbohidrat.

BACA JUGA:Buah Pir Kukus, Redakan Gatal Tenggorokan dan Batuk. Begini Cara Bikinnya

Salah satu makanan yang sering menjadi sorotan adalah nasi putih.

Nasi putih, yang merupakan makanan pokok di banyak negara, sering menjadi pilihan utama dalam makanan sehari-hari. 

Namun, ada kontroversi yang berkembang mengenai apakah nasi putih berbahaya bagi penderita diabetes atau tidak. 

BACA JUGA:Dikira Hanya Tanaman Hias, Tanaman Pucuk Merah Ini Ternyata Bisa untuk Batuk Pilek

Diabetes mellitus adalah kelompok penyakit yang memengaruhi cara tubuh mengelola glukosa (gula darah). Ada dua jenis utama diabetes:

Diabetes Tipe 1

Penderita diabetes tipe 1 memiliki masalah dengan produksi insulin oleh pankreas mereka. Insulin adalah hormon yang digunakan tubuh untuk menggunakan glukosa sebagai sumber energi. Tanpa insulin, gula darah akan meningkat secara signifikan.

BACA JUGA:Susah Melepas Lem Setan? Jangan Dipaksa, Hanya Gunakan Minyak Kayu Putih, Langsung Lepas

Diabetes Tipe 2

Penderita diabetes tipe 2 biasanya masih memproduksi insulin, tetapi tubuh mereka tidak meresponsnya dengan baik. Ini disebut resistensi insulin.

Sumber: