Lezat dan Gurih! Resep Mie Celor Khas Palembang yang Mudah Dibuat di Rumah

Minggu 10-11-2024,17:00 WIB
Reporter : Kristina
Editor : Fidiani

1. Cuci bersih kepala udang, lalu rebus hingga air beraroma kaldu udang yang kuat. Setelah selesai, angkat kepala udang dan sisihkan kaldunya. Sementara itu, haluskan bumbu-bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan ebi menggunakan blender atau ulekan.

2. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang sempurna. Setelah bumbu tanak, tambahkan santan dan air kaldu udang yang sudah dibuat tadi. Aduk perlahan agar santan tercampur rata. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk, lalu aduk kembali hingga kuah mulai mendidih.

3. Masukkan udang segar ke dalam kuah, lalu biarkan hingga udang matang dan kuah mendidih. Setelah itu, tambahkan larutan tepung beras untuk membuat tekstur kuah sedikit lebih kental. Aduk perlahan agar tepung beras merata dan tidak menggumpal.

4. Rebus mie telur dalam air mendidih hingga matang, lalu tiriskan. Susun mie dalam mangkuk saji, lalu tuangkan kuah santan dan udang di atasnya. Tambahkan telur rebus yang sudah dipotong, dan hias dengan daun seledri atau daun bawang.

Tips dan Trik

Untuk kuah yang lebih lezat, gunakan kepala udang sebanyak mungkin agar kaldu lebih gurih.

Santan juga sebaiknya diaduk perlahan-lahan agar tidak pecah saat dipanaskan.

Jika Anda suka pedas, Anda bisa menambah cabai rawit pada bumbu halus.

Kenikmatan Mie Celor

Mie Celor dengan kuah santan gurih dan aroma kaldu udang yang khas ini adalah sajian yang sempurna untuk siapa saja yang ingin mencicipi kelezatan kuliner Palembang.

Selain rasanya yang lezat, proses pembuatannya juga relatif mudah, menjadikan Mie Celor sebagai pilihan hidangan yang cocok untuk dibuat kapan saja.

Selamat mencoba, dan nikmati sensasi cita rasa khas Mie Celor Palembang langsung di rumah Anda!

Kategori :