3 sdm kacang tanah, goreng
1/2 bh mangga muda, cincang kasar
Sambal (optional)
1 bh jeruk nipis, untuk perasan
Cara Membuat
Tumis Ikan Sarden:
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan ikan sarden beserta air asam. Tumis sebentar sambil dihancurkan dengan garpu hingga agak kasar. Setelah itu, sisihkan tumisan sarden ini.
Siapkan Kacang Tanah:
Tumbuk atau ulek kacang tanah goreng hingga setengah halus. Sisihkan untuk taburan.
Bola Sagu:
Panaskan dan didihkan 350 ml air. Di wadah terpisah, larutkan sagu dengan 250 ml air.
Tuang air panas ke dalam wadah yang berisi sagu yang sudah dilarutkan tadi. Aduk cepat hingga sagu berubah bening. Jika masih putih, lanjutkan memasaknya sambil diaduk hingga matang.
Bentuk bola-bola kecil menggunakan dua sumpit atau garpu, lalu masukkan ke dalam wadah berisi sedikit air galon agar tidak saling lengket. Sisihkan.
Sayuran Bening:
Panaskan secukupnya air dalam panci bersama dengan sereh dan jagung pipil. Setelah jagung matang, masukkan sayuran lainnya seperti bayam, kacang panjang, dan kangkung. Masak hingga semua sayuran matang.