Sarden vs Bandeng, Bedanya Apa Sih? Yuk Kenali Ciri dan Manfaatnya Buat Kesehatan!

Sarden vs Bandeng, Bedanya Apa Sih? Yuk Kenali Ciri dan Manfaatnya Buat Kesehatan!

Perbedaan Ikan Sarden dan Bandeng: Kenali Ciri Khas dan Manfaat Keduanya untuk Kesehatan--Youtube Gymercy

HARIANBANYUASIN.COM - Meskipun keduanya sering disajikan dalam berbagai hidangan, sarden dan bandeng memiliki perbedaan yang cukup signifikan dari segi rasa, tekstur, kandungan gizi, dan cara pengolahan.

Artikel ini akan membahas perbedaan antara ikan sarden dan bandeng, serta manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari keduanya.

1. Asal dan Habitat Ikan Sarden dan Bandeng

Ikan sarden dan bandeng berasal dari jenis ikan yang berbeda. Ikan sarden adalah ikan kecil yang hidup di laut, terutama di perairan dingin dan laut terbuka.

Sarden banyak ditemukan di daerah Samudra Atlantik dan Pasifik, serta di perairan laut sekitar Indonesia.

BACA JUGA:Rutin Makan Daun Singkong? Yuk Cari Tahu 6 Penyakit yang Bisa Dicegah!

BACA JUGA:Anti Salah Pilih! Begini Cara Cerdas Pilih Minyak Ikan Terbaik buat Tubuh Sehat!

Di sisi lain, ikan bandeng merupakan ikan air payau yang banyak ditemukan di estuari, yaitu daerah pertemuan antara air laut dan air tawar, seperti di sekitar muara sungai.

Ikan ini banyak dibudidayakan di tambak-tambak di wilayah pesisir Indonesia, terutama di Jawa dan Sumatra.

2. Ciri Fisik yang Membedakan

Salah satu perbedaan paling mencolok antara ikan sarden dan bandeng adalah bentuk tubuh dan ukuran keduanya.

BACA JUGA:Waspada! 5 Ikan dengan Kandungan Merkuri Tinggi yang Wajib Dicek Sebelum Dibeli

BACA JUGA:Ikan Ini Ternyata Mempunyai Omega-3 Lebih Besar Dibandingkan Ikan Salmon, Ikan Apakah Itu ?

Ikan sarden memiliki tubuh kecil, ramping, dan pipih dengan panjang biasanya antara 15-25 cm. Warna tubuhnya cenderung keperakan dengan sirip yang transparan.

Sumber: