Segarnya Es Pisang Ijo Khas Makassar untuk Berbuka Puasa

Segarnya Es Pisang Ijo Khas Makassar untuk Berbuka Puasa

--

Bahan pelengkap:

1. Sirup cocopandan

2. Susu kental manis vanila secukupnya

3. Es batu

 

Cara membuat:

1. Campurkan 200 gr tepung terigu, 200 gr tepung beras beserta 50 gr gula pasir, aduk merata. 

2. Setelah rata, masukkan air pandan dan 600 ml santan dan 1 sdt pasta pandan. Aduk kembali hingga tercampur rata. 

3. Setelah tercampur rata, nyalakan api kompor aduk, kemudian tambahkan 1 sdm margarin. Aduk terus adonan hingga kalis. 

4. Kemudian, matikan kompor dan ambil adonan dan bagi adonan menjadi beberapa bagian. 

5. Selanjutnya, bulatkan adonan lalu pipihkan. 

6. Ambil pisang raja yang sudah dikukus, lalu letakkan pada adonan yang telah dipipihkan. Selimuti seluruh pisang. 

7. Setelah seluruh adonan selesai, kukus selama 20 menit. Sisihkan

8. Kemudian, untuk vla, masak seluruh bahan vla, masak hingga teksturnya lembut dan mengental. 

9. Lalu, potong-potong pisang yang telah dikukus sebelumnya dan tata ke dalam mangkuk atau gelas, tambahkan vla dan sirup cocopandan. 

Sumber: