Pasien Penyakit Jantung harus Menghindari Mengonsumsi Makanan Ini

Pasien Penyakit Jantung harus Menghindari Mengonsumsi Makanan Ini

--

Kenapa? Karena dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang tidak berisiko bagi kesehatan jantung, akan memberikan kesehatan bagi jantung itu sendiri.

 

Pasien penyakit jantung sebaiknya mengonsumsi makanan seperti buah dan sayur, biji-bijian, kacang-kacangan dan ikan kaya akan omega 3.

 

Namun yang perlu diingat, ada pantangan yang harus dijaga dan dihindari. Yakni makanan tinggi lemak dan kolesterol.

 

Menurut Kementerian Kesehatan, prinsip konsumsi makanan yang baik untuk pasien jantung adalah sebagai berikut: 

 

1. Membatasi penggunaan garam, apalagi jika memiliki riwayat tekanan darah tinggi (hipertensi)

 

2. Untuk orang yang obesitas atau terlalu gemuk, jumlah makanan pokok sebagai sumber hidrat arang harus dikurangi. Contoh sumber hidrat arang yaitu beras, roti, mie, kentang, bihun, biskuit, tepung-tepungan, gula dan sebagainya

 

3. Batasi makanan yang berlemak. Sebaiknya pilihlah daging tampak lemak, ikan segar, ayam, dan sebagainya. 

 

4. Makan lebih banyak makanan rendah kalori, kaya nutrisi, seperti buah-buahan dan sayuran.

Sumber: berbagai sumber