Ayam Potong Naik, Pengusaha Rumah Makan Naikkan Harga

Ayam Potong Naik, Pengusaha Rumah Makan Naikkan Harga

PANGKALAN BALAI harianbanyuasin com Harga daging ayam broiler masih tinggi di pasaran sejak sebulan terakhir Harga daging ayam yang semula dijual Rp 28 000 kilogram kini melonjak menjadi Rp 40 000 kilogramnya
Kepala DPKUKM Banyuasin Erwin Ibrahim mengatakan kenaikan harga ayam karena dipicu faktor cuaca yang sering hujan sehingga mempengaruhi hasil panen Sementara permintaan konsumsi daging ayam meningkat yang berakibat naiknya harga ayam ditingkat distributor
Permintaan banyak sementara stok ayam sedikit Makanya ada kenaikan para peternak ini panen sedikit karena dipengaruhi musim hujan saat ini ujar Erwin didampingi Kepala Pasar Pangkalan Balai Nazirwan Senin 10 1 2022
Kenaikan harga ayam yang signifikan ini membuat pengusaha rumah makan mengeluh Tak sedikit rumah makan menaikan harga lantaran merugi dampak dari harga ayam yang semakin tinggi
Contohnya rumah makan pindang Musi yang beroperasi di Pangkalan Balai Biasanya menjual nasi Rp 10 000 bungkus kini naik menjadi Rp 12 000 bungkus
Kenaikan juga dirasakan pemilik kedai seblak Mama Kiano Menurut Fitri semua bahan baku pembuatan Seblak mengalami kenaikan seperti ayam cabai bawanh dan lainnya
Kami coba bertahan diharga lama takutnya pelanggan pada kabur Namun ada sebagian menu yang menggunakan ayam ceker sedikit mengalami kenaikan sebab kalau jual harga lama bukan untung malah rugi kata Fitri
Pihaknya berharap ada solusi dari pemerintah untuk menekan harga agar tidak semakin melambung tinggi Katanya saat ini kenaikan harga tidak sebanding dengan penghasilan petani karena tidak bisa motong karet dampak musim hujan
Harga kebutuhan bahan pokok semakin naik harga Ikan yang biasa Rp 25 000 kilogram kini naik menjadi Rp 35 000 kilogramnya Telur juga sangat tinggi Rp 30 000 dari harga Rp 25 000 kilogramnya Sementara petani karet tidak ada penghasilan karena tak bisa motong karet karena hujan keluh Ika ibu Rumah Tangga ron

Sumber: