Jangan Berlebihan Makan Jengkol dan Petai, Ini Risikonya bagi Kesehatan

Sabtu 19-10-2024,07:00 WIB
Reporter : Kristina
Editor : Fidiani

Walaupun ada risiko kesehatan yang perlu diwaspadai, konsumsi jengkol dan petai dalam porsi yang wajar tetap dapat memberikan manfaat kesehatan.

Jengkol kaya akan serat yang baik untuk pencernaan, serta mengandung beberapa nutrisi penting seperti protein dan kalsium.

Petai, di sisi lain, mengandung zat antioksidan yang baik untuk melawan radikal bebas dan mengurangi risiko beberapa penyakit kronis.

Namun, seperti halnya makanan lain, moderasi adalah kunci.

Mengonsumsi jengkol dan petai secara bijak, dalam porsi yang sesuai, dapat menghindarkan kita dari risiko-risiko kesehatan tersebut.

Untuk para pecinta kuliner yang menyukai cita rasa unik keduanya, tidak ada salahnya untuk tetap menikmatinya, asalkan dengan tidak berlebihan.

Tips Mengurangi Risiko Konsumsi Jengkol dan Petai

Untuk tetap bisa menikmati jengkol dan petai tanpa harus mengkhawatirkan efek sampingnya, berikut beberapa tips yang bisa diterapkan:

a. Batasi Konsumsi

Sebaiknya tidak mengonsumsi jengkol dan petai setiap hari atau dalam jumlah besar.

Konsumsi dalam jumlah kecil dan sesekali akan lebih aman bagi kesehatan.

b. Perbanyak Minum Air

Air membantu melarutkan zat-zat yang terkandung dalam jengkol dan petai, termasuk asam jengkolat dan purin.

Minum air dalam jumlah banyak dapat membantu ginjal memproses zat-zat tersebut dengan lebih efisien.

c. Kombinasikan dengan Makanan Lain

Mengonsumsi jengkol dan petai bersama sayuran dan sumber serat lain bisa membantu mengurangi penyerapan zat-zat yang berpotensi membahayakan.

Kategori :