Mengonsumi jamur mentah dapat berdampak negatif pada sistem pencernaan.
BACA JUGA:9 Sayuran yang Nyaris Tanpa Kalori, Yuk Cek Ada Apa Aja!
BACA JUGA:Ingat! 5 Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Dikupas
Memasak jamur diperlukan untuk memastikan bahwa senyawa berbahaya dalam jamur tidak menyebabkan gangguan pencernaan.
4. Brokoli
Meskipun pada dasarnya bisa dikonsumsi mentah, brokoli dapat menyebabkan masalah pencernaan pada beberapa orang.
Memasak brokoli sebentar dapat membantu memudahkan lambung dan usus dalam mencernanya.
5. Kentang
Kentang mentah mengandung solanin yang tinggi dan bersifat beracun.
Konsumsi kentang mentah hanya akan menyebabkan pembentukan gas dalam perut, menyebabkan rasa kembung.
Oleh karena itu, sebaiknya kentang dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
6. Asparagus
Meskipun dapat dimakan mentah, memasak asparagus membantu melunakkan teksturnya dan meningkatkan penyerapan nutrisi pencegah kanker di dalamnya.
7. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mentah yang tinggi glikoprotein lektin dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti mual, muntah, dan diare.
Rendam kacang setidaknya selama 5 jam, lalu rebus hingga lunak untuk mengurangi kadar toksin dan meningkatkan keamanan konsumsi.