PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Dalam upaya menjaga kesehatan tubuh, penting bagi kita untuk memahami bahwa tidak semua sayuran dapat dikonsumsi mentah.
Beberapa jenis sayuran mengandung senyawa atau zat berbahaya yang dapat membahayakan kesehatan jika tidak diolah dengan benar sebelum dikonsumsi.
Berikut adalah 7 sayuran yang sebaiknya dihindari dalam kondisi mentah:
BACA JUGA:Beda Warna Beda Manfaat, Berikut Khasiat Buah dan Sayur Berdasarkan Warnanya
BACA JUGA:Takut Konsumsi Makanan Manis! Berikut 10 Buah-buahan yang Aman untuk Penderita Diabetes
1. Terong
Terong mengandung solanin yang dapat berdampak buruk pada kesehatan. Semakin awal terong dipanen, semakin tinggi konsentrasi solaninnya.
Beberapa orang juga dapat mengalami alergi setelah mengonsumsi terong. Oleh karena itu, sebaiknya terong dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
2. Bayam
Bayam mengandung ion ferro yang dapat berubah menjadi ion ferri, yang berbahaya bagi tubuh.
BACA JUGA:5 Buah yang Tidak Baik Dikonsumi Saat Sarapan
BACA JUGA:Berikan Manfaat Luar Biasa, 4 Jenis Buah yang Baik Dikonsumsi Bersama Bijinya
Selain itu, nitrat dalam bayam dapat berubah menjadi nitrit jika dibiarkan terlalu lama di udara terbuka.
Nitrit yang dikonsumsi dapat membentuk hemoglobin yang tidak mampu mengikat oksigen, menyebabkan kekurangan oksigen dalam tubuh.
3. Jamur