PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Asam urat adalah zat yang terbentuk dari pemecahan purin dalam tubuh dan biasanya disaring oleh ginjal.
Tingkat asam urat yang tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti asam urat, yang merupakan kondisi di mana kristal asam urat menumpuk di sendi, menyebabkan peradangan dan rasa sakit.
Berbagai faktor dapat berkontribusi pada peningkatan kadar asam urat, dan salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah pola makan.
BACA JUGA:Pecandu Rokok? Yuk Ketahui Bahaya Merokok dan Dampaknya terhadap Kesehatan
BACA JUGA:12 Jenis Rambutan Lokal Indonesia, Yang Mana Favoritmu?
Konsumsi makanan tertentu dapat menjadi pemicu kenaikan asam urat, dan dalam berita ini, kita akan fokus pada beberapa penyebab utama asam urat.
1. Konsumsi Daging Merah
Daging merah, seperti daging sapi, domba, dan babi, memiliki kandungan purin yang begitu tinggi.
BACA JUGA:10 Tips Food Prep dan Meal Plan Hemat, Menu Sehat Harian dengan Anggaran Terjangkau
BACA JUGA:Penting Untuk Kesehatan, Mengapa Anda Harus Makan Jambu Biji?
Purin adalah senyawa yang dapat diubah menjadi asam urat didalam tubuh.
Ketika seseorang mengonsumsi daging merah secara berlebihan, tubuh akan memproses purin lebih banyak, meningkatkan produksi asam urat.
Oleh karena itu, individu yang memiliki kecenderungan terkena asam urat sebaiknya membatasi konsumsi daging merah mereka dan memilih sumber protein lain yang lebih rendah purin, seperti ikan, kacang-kacangan, atau produk susu rendah lemak.
BACA JUGA:Keajaiban Manfaat Buah Bengkuang untuk Kesehatan Anda
BACA JUGA:Awas ! 4 Bahaya Terlalu Sering Minum Kopi