Salah satunya adalah pempek panggang. Tinggal bikin, dengan bahan sederhana tanpa harus menggunakan ikan rasanya tak kalah enak.
Sebagai salah satu kuliner ikonik dari Sumatera Selatan, Pempek memiliki sejarah panjang di Palembang.
Dikisahkan bahwa Pempek pertama kali diperkenalkan oleh seorang pedagang Tionghoa bernama Lauw Giok Sioe pada abad ke-16.
Lauw menciptakan hidangan ini sebagai bentuk variasi dari hidangan pangsit yang biasa dijualnya. Seiring berjalannya waktu, Pempek berkembang menjadi kuliner khas Palembang yang sangat dicintai oleh penduduk setempat dan wisatawan.
Perbedaan mendasar antara pempek panggang dan pempek yang pada umumnya, terletak pada cara pengolahannya.
Pempek panggang tidak direbus atau digoreng, melainkan dipanggang di atas bara api.
Pempek panggang masih mengandalkan bahan-bahan utama yang sama dengan pempek seperti umunya, namun dengan beberapa modifikasi untuk menciptakan sensasi rasa yang berbeda.
Berikut kami bagikan cara membuat pempek panggang tanpa ikan, dengan rasa yang tak kalah enaknya!
Bahan-bahan sambal:
100 gram ebi (diblender halus)
50 gram cabai rawit hijau (blender)
Kecap manis secukupnya
Bahan membuat adonan pempek:
250 gram tepung terigu
250 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam