Kenapa Ada yang Alergi Setelah Mengonsumsi Udang? Simak Penjelasannya

Kenapa Ada yang Alergi Setelah Mengonsumsi Udang? Simak Penjelasannya

Konsumsi udang terkadang menimbulkan reaksi alergi pada beberapa orang--Instagram lisnayun_cooking

PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Udang, dengan cita rasa lezat dan tekstur yang menggiurkan, merupakan makanan laut yang populer di seluruh dunia. 

Namun, bagi beberapa orang, konsumsi udang dapat menyebabkan reaksi alergi pada kulit yang mengganggu. 

Meskipun bisa terjadi pada siapa saja, alergi udang lebih banyak dialami oleh orang dewasa dibandingkan anak-anak.

BACA JUGA:Pernah Makan Buah Ini? Si Kecil dengan Manfaat Besar

BACA JUGA:Jangan Dibuang! 7 Manfaat Biji Pepaya Bagi Tubuh

Kenapa alergi udang bisa terjadi? Mari simak penjelasannya berikut ini:

1. Protein Tropomyosin sebagai Pemicu Alergi

Penyebab utama reaksi alergi terhadap udang adalah protein tropomyosin yang terdapat dalam daging udang. 

Protein ini merupakan pemicu utama bagi sistem kekebalan tubuh untuk merespons dengan membentuk antibodi, yang kemudian dapat menyebabkan reaksi alergi pada kulit.

BACA JUGA:Awas Bahaya! 7 Ciri Sakit Kepala yang Harus Diwaspadai

BACA JUGA:Khasiat Luar Biasa dari Buah Pepaya, 5 Manfaatnya Bagi Kesehatan

2. Reaksi alergi IgE-Mediated

Alergi udang pada kulit umumnya terjadi melalui reaksi alergi tipe IgE-mediated. 

Ini berarti bahwa sistem kekebalan tubuh merespons dengan memproduksi antibodi khusus, yaitu immunoglobulin E (IgE), sebagai respons terhadap protein tertentu dalam udang.

Sumber: