Bumbu Cemplung:
1 batang sereh (iris halus)
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang (rajang kasar)
Segenggam daun kemangi
1 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
Secukupnya minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Siapkan bahan: Cuci bersih ceker ayam dan siapkan semua bumbu yang diperlukan.
Rendam ceker: Goreng ceker ayam hingga setengah matang, kemudian rendam ceker yang sudah digoreng di air es hingga ceker mengembang.
Haluskan bumbu: Goreng semua bumbu halus (cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan kunyit bubuk) hingga harum, lalu haluskan.
Tumis bumbu cemplung: Tumis bumbu cemplung seperti daun sereh, daun salam, daun jeruk, hingga harum. Setelah itu, tambahkan bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk. Tumis semua bumbu hingga harum dan matang.
Masukkan ceker: Masukkan ceker ayam yang sudah mengembang ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata. Tambahkan segelas air dan tunggu hingga air berkurang dan bumbu meresap dengan baik ke dalam ceker.
Sentuhan terakhir: Setelah rasa bumbu dirasa pas, masukkan daun bawang dan kemangi, aduk rata, lalu angkat dan sajikan.