Jeroan adalah makanan yang sangat tinggi purin dan merupakan salah satu jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat.
Banyak orang menggemari jeroan karena rasanya yang lezat, tetapi kandungan purinnya yang tinggi membuatnya berisiko tinggi bagi penderita asam urat.
Menghindari konsumsi jeroan akan membantu menjaga kadar asam urat tetap stabil.
BACA JUGA:Mie Instan Setiap Hari? Kenikmatan Sementara, Bahaya Jangka Panjang!
BACA JUGA:Lebih dari Sekedar Wangi! Ini 5 Penyakit yang Bisa Dicegah Pakai Daun Pandan!
3. Makanan Laut (Seafood)
Beberapa jenis makanan laut, seperti ikan sarden, teri, kerang, dan kepiting, mengandung purin tinggi dan bisa memicu kenaikan kadar asam urat.
Bagi pecinta seafood, ini mungkin merupakan pengorbanan yang cukup berat, namun demi kesehatan jangka panjang, membatasi atau menghindari makanan laut sangat dianjurkan bagi penderita asam urat.
4. Makanan Olahan dan Kalengan
Selain itu, makanan olahan biasanya memiliki kadar garam tinggi, yang dapat memperparah kondisi penderita asam urat.
Sebagai gantinya, pilih makanan segar dan minim pengolahan.
5. Minuman Manis dan Minuman Beralkohol
Minuman manis, terutama yang mengandung fruktosa tinggi seperti soda dan jus buah kemasan, bisa memicu peningkatan kadar asam urat dalam darah.
Selain itu, alkohol, khususnya bir, sangat tidak disarankan bagi penderita asam urat karena bisa memperburuk kondisi tubuh.
Kandungan alkohol yang tinggi dapat menghambat pembuangan asam urat, menyebabkan kristal-kristal semakin menumpuk di persendian.
6. Sayuran Tinggi Purin