HARIANBANYUASIN.COM - Dalam beberapa tahun terakhir, perhatian terhadap kandungan merkuri dalam ikan semakin meningkat.
Meskipun ikan merupakan sumber protein yang sehat dan bergizi, beberapa jenis ikan mengandung kadar merkuri yang tinggi, yang dapat berbahaya bagi kesehatan, terutama bagi ibu hamil, menyusui, dan anak-anak.
Berikut adalah lima jenis ikan yang memiliki kandungan merkuri tinggi yang perlu Anda waspadai sebelum membeli.
BACA JUGA:Waspada! Kayu Manis yang Satu Ini Bisa Bahayakan Kesehatanmu!
BACA JUGA:Stop! Cara Salah Bersihkan Telinga Bisa Bahaya, Ini Tips Amannya!
1. Ikan Tuna (Terutama Tuna Besar)
Tuna, khususnya spesies seperti bluefin dan albacore, dikenal memiliki kadar merkuri yang tinggi.
Ikan ini sering dijadikan pilihan makanan sehat, tetapi sebaiknya batasi konsumsinya.
Menurut penelitian, kadar merkuri dalam tuna dapat mencapai 0,5 hingga 1,5 ppm (part per million), tergantung pada ukuran dan usia ikan.
BACA JUGA:Jangan Asal Makan! Ini Bahaya Daun Kelor yang Bikin Kamu Kaget!
BACA JUGA:Bahaya Mengonsumsi Kecubung: Risiko dan Dampak pada Kesehatan
2. Ikan Kakap Merah
Ikan kakap merah juga menjadi salah satu ikan dengan kandungan merkuri yang tinggi.
Ikan ini populer di berbagai masakan, namun kandungan merkuri yang terdeteksi dalam kakap merah dapat berkisar antara 0,3 hingga 0,9 ppm.
Masyarakat diharapkan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan, terutama dalam bentuk fillet atau sushi.