Nikmati Kelezatan Pempek Kulit Ikan Tenggiri, Hidangan Khas Palembang yang Menggugah Selera

Sabtu 19-10-2024,12:00 WIB
Reporter : Kristina
Editor : Fidiani

HARIANBANYUASIN.COM - Pempek, salah satu makanan ikonik Indonesia, dikenal luas di seluruh nusantara, terutama di Palembang.

Salah satu variasi yang patut dicoba adalah Pempek Kulit Ikan Tenggiri.

Dengan bahan sederhana dan proses pembuatan yang tidak terlalu rumit, Anda bisa menghadirkan cita rasa autentik pempek di meja makan.

BACA JUGA:Noodle Challenge, Rasakan Pedasnya Samyang yang Bikin Kamu Ketagihan!

BACA JUGA:Resep Perkedel Jagung Padang Gurih, Nikmat, Bikin Ketagihan

Berikut adalah panduan lengkap untuk membuat Pempek Kulit Ikan Tenggiri yang lezat dan menggugah selera.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Untuk menyajikan Pempek Kulit Ikan Tenggiri bagi lima orang, Anda akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

Untuk Pempek:

  • 500 gram kulit ikan tenggiri
  • 300 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/5 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1/5 cangkir air es
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur

Untuk Kuah Cuko:

  • 500 gram gula batok
  • 100 gram bawang putih
  • 100 gram cabe rawit
  • 4 keping asam kandis
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Pempek Kulit Ikan Tenggiri

1. Campurkan kulit ikan tenggiri dengan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, lada bubuk, minyak sayur, daun bawang, air es, dan penyedap rasa. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

2. Tambahkan tepung tapioka ke dalam adonan, lalu uleni hingga rata.

3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan goreng dalam minyak panas dengan api sedang.

4. Lakukan proses ini hingga semua adonan habis digoreng.

Kategori :