Resep Rawon Surabaya: Kelezatan Tradisional yang Menggugah Selera

Rabu 11-09-2024,15:00 WIB
Reporter : Kristina
Editor : Fidiani

HARIANBANYUASIN.COM - Rawon Surabaya adalah salah satu hidangan legendaris dari Jawa Timur yang terkenal dengan kuah hitam pekatnya dan rasa khas dari bumbu keluwek.

Sajian ini bukan hanya menggoda karena daging sapinya yang empuk, tetapi juga karena perpaduan bumbu dan rempah yang menghasilkan cita rasa unik, membuat siapa pun yang mencicipinya ingin menambah lagi.

Inilah resep lengkap untuk membuat Rawon Surabaya yang bisa Anda coba di rumah.

BACA JUGA:Cobain Resep Gado-Gado Betawi, Lezat, Sehat, dan Bikin Nagih!

BACA JUGA:Kue Cubit Pandan Menul, Resep Tradisional yang Bikin Kamu Jatuh Cinta dengan Sentuhan Kekinian!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

Untuk 10 porsi, berikut adalah bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

  • 500 gram daging sapi atau iga sapi
  • 300-500 liter air untuk merebus daging
  • BACA JUGA:Resep Rahasia Kue Bawang Daging Sapi, Gurihnya Bikin Nagih, Langkah Simpel!

    BACA JUGA:Lezatnya Kakicak Singkong, Resep Tradisional Rasa Modern, Dijamin Bikin Ketagihan!

    Bumbu Halus:

    • 15 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • ½ sdt ketumbar bubuk
    • ½ sdt lada bubuk
    • 1 ruas jahe
    • 1 ruas kunyit
    • 4 butir keluwek (rendam dan ambil isinya)
    • 1 ruas lengkuas
    • Secukupnya kaldu jamur
    • Secukupnya kaldu bubuk
    • Secukupnya garam

    BACA JUGA:Resep Brownies Kukus Chocolatos, Lelehan Coklatnya Bikin Nagih, Yuk Coba!

    BACA JUGA:Resep Bolu Pandan Panggang dengan Topping Keju & Butter Cream Nikmatnya Bikin Ketagihan!

    Bumbu Aromatik:

    • 5 batang serai, memarkan
    • 6 lembar daun jeruk
    • 5 tangkai daun pre, iris sesuai selera

    Pelengkap:

    • 1-2 butir telur asin
    • Secukupnya kecambah
    • Secukupnya bawang goreng
    • 1 buah jeruk nipis

    Langkah-Langkah Membuat Rawon Surabaya

    Kategori :