Meriahkan Acara Spesial? Ga Perlu Beli, Yuk Bikin Nasi Tumpeng Sendiri

Senin 29-07-2024,12:00 WIB
Reporter : Najwa
Editor : Fidiani

PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM – Nasi tumpeng adalah salah satu ikon kuliner Indonesia yang selalu hadir dalam berbagai acara spesial seperti syukuran, ulang tahun, dan perayaan lainnya.

Dengan bentuk kerucut yang unik dan beragam lauk pauk yang mengelilinginya, nasi tumpeng tidak hanya lezat, tetapi juga sarat makna.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat nasi tumpeng sendiri di rumah, berikut adalah resep lengkap dan tips sukses yang bisa diikuti.

BACA JUGA:Yuk Bikin Sendiri! Pempek Telur Makanan Khas dari Palembang

BACA JUGA:Resep Putu Ayu, Jajanan Pasar Yang Tak Kalah Enak Dengan Kue Modern

Bahan-Bahan:

Nasi Kuning

  • 1 kg beras
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kunyit bubuk atau 3 cm kunyit segar (haluskan)
  • BACA JUGA:Resep Sayur Rampai Talang Khas Pangkalan Balai, Banyuasin

    BACA JUGA:Indonesia Kaya Akan Kuliner, 7 Makanan Khas yang Ada di Indonesia

    Lauk-Pauk

  • Ayam Goreng Bumbu Kuning
  • Perkedel Kentang
  • Urap Sayur
  • Telur Balado
  • Sambal Goreng Ati
  • Ikan Teri Kacang
  • Tempe Orek
  • Kerupuk Udang
  • BACA JUGA:Mau Bikin Cemilan yang Mudah dan Simple ? Bikin Dadar Gulung Aja Kuy !

    BACA JUGA:Pengen Makan Ayam Richeese Utuh Tapi Harganya Mahal? Yuk Bikin Aja ! Resep Fire Flying Chicken ala Richeese

    Langkah-Langkah Membuat Nasi Kuning

    1. Cuci beras hingga bersih dan rendam selama 30 menit. Tiriskan.

    2. Dalam panci besar, campurkan santan kental dengan kunyit bubuk atau kunyit yang telah dihaluskan, daun pandan, daun salam, serai, dan garam. Aduk rata.

    Kategori :