11 Bumbu Rahasia Masakan: Keajaiban Rempah-rempah dalam Masakan Nusantara

Selasa 09-01-2024,09:36 WIB
Reporter : Yanti
Editor : Yanti

PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Indonesia, negara kepulauan yang tidak hanya mempesona dengan keindahan alamnya, tetapi juga dengan kekayaan rempah-rempahnya. 

Rempah-rempah telah menjadi bagian integral dari masakan Indonesia selama berabad-abad, memberikan cita rasa unik, aroma khas, dan kehangatan yang membuat hidangan-hidangan Indonesia begitu istimewa.

Rempah-rempah inilah yang digunakan masyarakat Indonesia sebagai dasar untuk berbagai hidangan tradisional. 

BACA JUGA:Budidaya Ayam Mutiara Merawat Kesejahteraan dan Produktivitas Unggas Petelur

BACA JUGA:Resep Pempek Pistel Tanpa Ikan dengan Isian Tumisan Pepaya Muda, Dijamin Nagih

Ada banyak campuran rempah-rempah yang dibuat untuk memasak berbagai jenis masakan yang setiap daerahnya berbeda-beda.

Dan tentu saja, memiliki cita rasa yang berbeda pula.

Namun, dengan jumlah rempah-rempah yang dijadikan bumbu masakan yang sangat beragam, seringkali membuat kita kebingungan untuk menghafalnya.

BACA JUGA:Menggoda Selera Menyelami Kelezatan 5 Makanan Khas Palembang yang Tak Tertandingi

BACA JUGA:Hanya di Indonesia, Buah Beracun ini Bisa Diolah Menjadi Bumbu Masakan

Atau malah cukup awam dengan bumbu-bumbu untuk memasak satu masakan tertentu.

Berikut beberapa contoh bumbu dasar masakan Indonesia yang umum digunakan:

1. Bumbu dasar putih

BACA JUGA:4 Tips Agar Pohon Mangga Berbuah Tanpa Mengenal Musim

BACA JUGA:Saffron, Berpredikat Sebagai Rempah Termahal di Dunia, Kenapa Demikian, Simak Penjelasan Lengkapnya !

Kategori :