Bikin Pempek Dos Ebi Sambil Ngirup Cuko Dijamin Mantap

Minggu 19-02-2023,17:15 WIB
Reporter : Yanti
Editor : Yanti

- 1/2 sdt garam

- Air secukupnya

 

Cara membuat:

1. Tumis 5 siung bawang putih bersama 40 gram ebi hingga harum. Kemudiann belnder hingga halus. Sisihkan

2. Masukkan 125 gram tepung terigu dan 250 ml air. Masak di atas koompor diaduk hingga tercampur rata dan air mengering.

3. Setelah itu, campurkan ebi yang sudah diblander tadi, aduk hingga rata.

4. Pindahkan adonan dari panci, dan masukkan ke dalam mangkok yang besar.

5. Tambahkan 1 butir telur, aduk rata.

6. Masukkan 250 gram tepung tapioka, aduk rata kembali dengan menggunakan tangan.

7. Setelah tercampur rata, ambil sedikit adonan bulatkan dan pada bagian tengahnya dilubangi dan dimasukkan telur yang sudah dikocok lepas. Tutup adonan dengan merapatkan kedua ujung sisinya.

8. Jika menginginkan pempek dengan bentuk yang berbeda, tinggal dibentuk saja.

9. Setelah seluruh adonan habis, rebus pempek ke dalam air yang mendidih. Untuk merebus pempek pastikan kondisinya tenggelam ya. Jika sudah mengapung menandakan pempek sudah matang dan bisa langsung diiangkat.

10. Angkat, tiriskan.

11. Untuk menikmati pempek, goreng diminyak panas.

12. Nah untuk membuat cuko: blender 60 gram cabai rawit hijau, 60 gram bawang putih, 50 gram ebi.

Kategori :