Jangan Asal Makan! Ini Bahaya Daun Kelor yang Bikin Kamu Kaget!
Hati-hati inilah bahaya daun kelor jika salah konsumsi--Hidup Sehat tvOne
HARIANBANYUASIN.COM - Daun kelor, atau Moringa oleifera, telah lama dikenal sebagai tanaman ajaib yang kaya akan manfaat kesehatan.
Kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan, daun kelor sering dijadikan suplemen alami untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan kulit, hingga mengontrol kadar gula darah.
Namun, di balik segudang manfaatnya, ada beberapa risiko yang mengintai jika daun kelor dikonsumsi secara tidak tepat.
BACA JUGA:Bahaya Mengonsumsi Kecubung: Risiko dan Dampak pada Kesehatan
BACA JUGA:Perhatian Orang Tua! Ini 4 Bahaya Memberikan Pisang pada Bayi di Bawah 6 Bulan
1. Potensi Gangguan Pencernaan
Daun kelor memiliki kandungan serat yang sangat tinggi.
Meskipun serat baik untuk pencernaan, konsumsi daun kelor dalam jumlah berlebihan justru dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti perut kembung, gas berlebihan, dan diare.
Bagi mereka yang tidak terbiasa dengan asupan serat tinggi, konsumsi daun kelor dalam porsi besar bisa menjadi bumerang yang mengganggu keseharian Anda.
BACA JUGA:Kebiasaan Nahan Kencing Terlalu Lama? 5 Dampak Berbahaya Keseringan Menahan Kencing
BACA JUGA:Kecanduan Gadget? Yuk Simak 5 Bahaya Terlalu Lama Bermain Handphone
2. Risiko Toksisitas
Tidak semua bagian dari tanaman kelor aman untuk dikonsumsi.
Biji dan akar kelor, misalnya, mengandung senyawa toksik yang berbahaya jika tertelan.
Sumber: