Resep Tekwan Kuah Merah Cocok Bagi Penyuka Pedas
Tekwan kuah merah--Foto Hani Handayani
PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Kuliner makan khas Palembang berbagai macam jenisnya, yang terkenal adalah pempek.
Selain pempek ada tekwan yang terbuat dari adonan pempek tetapi dimakan dengan kuah seperti bakso.
Dengan perkembangan dunia kuliner, kuah tekwan yang biasanya bening, kini bisa disajikan dengan varian kuah merah yang pedas dan segar dimakan kapan saja terlebih di waktu dingin.
BACA JUGA: punya-mie-instan-dan-tahu-buat-ini-aja-gurih-dan-enak
Untuk menikmati tekwan kuah merah tidak begitu sulit. Begini cara membuat tekwan kuah merah yang simpel dan bisa di coba di rumah. Resep dibagikan oleh Hani Handayani
Bahan-bahan:
Ikan giling 500 gr
Tepung tapioka (sagu) 400 gr
Bawang putih 2s iung (opsional)
Air es lebih kurang 200 ml
Garam 1 sdm
Kaldu jamur ½ sdm
Gula pasir ½ sdm
BACA JUGA: resep-olahan-roti-tawar-dan-telur-buat-ide-jualan
Cara membuat:
· Pertama dididihkan air di panci
· Campurkan daging ikan dengan air sedikit demi sedikit, tambahkan garam aduk perlahan menggunakan sendok.
BACA JUGA: masak-kangkung-dengan-cara-ini-makan-sepiring-gak-cukup
· Setelah adonan mengental, masukan tepung terigu (sagu) sedikit demi sedikit ke dalam adonan ikan. Masukan gula dan kaldu jamur.
· Setelah adonan tercampur rata, dan tidak keras dan bisa dibentuk.
BACA JUGA: ternyata-pisang-bisa-dibuat-klepon-lho-yuk-simak-cara-membuatnya
· Selanjutnya air bila sudah mendidih, adonan tekwan dicubit seukuran bola-bola kecil di masukan ke dalam air mendidih tadi, lakukan hingga adonan habis
· Setalah beberapa saat tekwan mengapung tandanya telah matang.
BACA JUGA: sate-pentol-ikan-khas-palembang-ini-enaknya-bikin-ketagihan-wajib-dicoba
· Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah
· Rebus kepala udang untuk mendapatkan kaldunya, setelah mendidih angkat kepala udang.
· Tumis bawang putih 10 siung bawang putih , cabai rawit merah 10 batang dan cabai merah 10 batang, bila ingin pedas boleh lebih dan lada bubuk 1 sdt.
BACA JUGA: anda-menderita-asam-urat-sebaiknya-pantangi-sayuran-ini
· Didihkan air 1 liter
· Masukan bahan di tumis tadi dan kaldu udang, setelah mendidih masukan pentol tekwan masak hingga mengapung.
BACA JUGA: tahu-bakso-kriuk-cara-bikinnya-gampang
Tekwan kuah merah siap disajikan dengan ditambahkan bahan pelengkap seperti soun, timun, bawang goreng dan daun seledri.
Nah, itulah tekwan kuah merah, resep di atas boleh di coba di rumah karena membuat tidak sulit.*
Sumber: