Sarden vs Bandeng, Bedanya Apa Sih? Yuk Kenali Ciri dan Manfaatnya Buat Kesehatan!

Kamis 12-12-2024,13:00 WIB
Reporter : Najwa
Editor : Seffa

5. Cara Pengolahan dan Konsumsi

Ikan sarden biasanya lebih populer dalam bentuk kalengan, terutama sarden dalam minyak atau saus tomat, yang praktis dan mudah disajikan.

Sarden kalengan sering dijadikan bahan tambahan dalam masakan seperti sambal, nasi goreng, atau bahkan sebagai hidangan utama.

Selain itu, ikan sarden juga dapat dipanggang, digoreng, atau direbus.

Sementara itu, ikan bandeng lebih sering disajikan dalam bentuk segar, meskipun juga bisa ditemukan dalam bentuk bandeng asap.

Masakan khas bandeng di Indonesia antara lain adalah bandeng bakar, bandeng presto (bandeng yang dimasak dengan tekanan tinggi untuk melunakkan duri-durinya), atau digoreng.

Proses pengolahan bandeng lebih memerlukan perhatian khusus pada durinya yang banyak, meskipun durinya relatif lembut.

6. Harga dan Ketersediaan

Dari segi harga, ikan sarden cenderung lebih terjangkau, terutama dalam bentuk kalengan.

Ikan sarden kalengan bisa ditemukan dengan mudah di pasaran dengan harga yang cukup ekonomis, menjadikannya pilihan yang populer di kalangan keluarga.

Sedangkan ikan bandeng, meskipun lebih umum dijumpai di pasar tradisional, harganya sedikit lebih mahal dibandingkan sarden.

Harga bandeng bisa bervariasi tergantung pada ukuran dan cara pengolahannya (segar atau asap).

Bandeng segar yang dibakar atau dimasak dengan cara khusus biasanya lebih mahal daripada sarden kalengan.

7. Popularitas dalam Masakan

Baik sarden maupun bandeng sangat populer dalam masakan Indonesia.

Sarden sering digunakan dalam berbagai masakan praktis seperti sambal sarden, nasi goreng, atau hidangan lainnya yang memerlukan ikan dengan rasa kuat.

Kategori :

Terpopuler