Bahan Pelapis:
- 1 putih telur
- 50 gram air
- 1/2 sdm tepung maizena
- Tepung panir halus secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Kroket Kentang Renyah
1. Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong, lalu goreng hingga matang. Setelah ditiriskan, haluskan kentang hingga benar-benar lembut.
2. Di wajan terpisah, panaskan margarine, tambahkan garam, susu UHT, dan terakhir tepung terigu. Aduk cepat agar adonan tercampur rata. Sisihkan.
3. Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan kuning telur dan adonan terigu yang sudah disiapkan. Aduk hingga rata dan homogen.
4. Timbang adonan sekitar 40-45 gram per kroket untuk mendapatkan ukuran yang seragam.
5. Panaskan margarine di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
6. Tambahkan daging giling (jika menggunakan), wortel, daun bawang, dan seledri. Aduk rata
7. Masukkan susu cair dan tepung terigu. Masak hingga adonan mengental dan tekstur isian cukup padat.
8. Ambil adonan kentang, pipihkan dan beri isian sayuran, kemudian bentuk menjadi lonjong.
9. Celupkan kroket ke dalam campuran putih telur, air, dan tepung maizena. Gulingkan ke dalam tepung panir hingga seluruh permukaan tertutup rata.
10. Simpan kroket yang sudah dilapisi tepung panir dalam kulkas selama sekitar 15 menit agar adonan lebih set dan tidak mudah hancur saat digoreng.
11. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, lalu goreng kroket hingga berwarna keemasan atau "golden brown." Pastikan untuk membolak-balik kroket agar matang merata.
12. Kroket kentang siap dinikmati
Kroket kentang yang sudah matang bisa disajikan hangat dengan tambahan saus sambal atau saus tomat untuk menambah cita rasa.
Kerenyahan tepung panir yang melapisi kulit kroket berpadu sempurna dengan isian sayuran yang gurih di dalamnya.