Pedas, Asam, Nikmat! Rahasia Cuko Pempek Palembang di Sini!

Selasa 29-10-2024,15:00 WIB
Reporter : Kristina
Editor : Seffa

50 gram asam jawa, larutkan dalam 100 ml air

6 sdm gula pasir (sekitar 50 gram), bisa menggunakan merek Rose Brand

1 sdm garam (sekitar 10 gram)

300 ml air mineral

BACA JUGA:Yuk Bikin Sendiri! Pempek Telur Makanan Khas dari Palembang

BACA JUGA:Cara Bikin Pempek Kapal Selam Asli Palembang dan Cerita di Balik Lezatnya Kuliner Ikonik ini

Langkah Memasak

Blender Bahan Pedas

Pertama, haluskan cabai rawit hijau, bawang putih, dan ebi menggunakan blender dengan sedikit air. Haluskan hingga rata dan sisihkan.

  • Didihkan Campuran Gula dan Asam

Siapkan panci, masukkan air asam jawa yang telah disaring, gula batok yang diiris tipis, gula pasir, dan garam. Aduk merata dan masak hingga campuran ini mendidih.

  • Tambahkan Campuran Cabai

Setelah mendidih, masukkan campuran cabai, bawang putih, dan ebi yang sudah diblender tadi. Aduk hingga merata dan masak kembali hingga mendidih sambil sesekali mengoreksi rasa.

  • Simpan Cuko

Setelah cuko matang, angkat dan biarkan sedikit dingin. Pindahkan ke dalam botol atau wadah kedap udara, dan simpan di kulkas agar lebih awet.

  • Cuko Pempek Siap Dinikmati

Sajikan cuko dengan pempek kesukaan Anda. Nikmati sensasi asam manis pedas khas Palembang yang autentik!

Sensasi Asam Pedas Cuko Pempek

Cuko Pempek buatan sendiri ini menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin merasakan cita rasa asli Palembang di rumah.

Tekstur yang kental dan rasa yang kuat dari ebi, cabai, dan asam memberikan karakter unik pada cuko, menjadikannya pelengkap sempurna untuk pempek goreng maupun pempek rebus.

Kategori :