HARIANBANYUASIN.COM - Petai, atau yang dikenal juga sebagai stinky beans, sering dianggap sebagai bahan makanan yang memiliki aroma menyengat dan kontroversial.
Namun, di balik baunya yang kuat, petai menyimpan berbagai manfaat kesehatan yang tidak bisa diabaikan.
Berbagai penelitian terbaru menunjukkan bahwa petai bukan hanya sekadar pelengkap masakan, tetapi juga merupakan superfood lokal dengan banyak manfaat.
BACA JUGA:Mengungkap 7 Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan, Buah Lezat dengan Segudang Khasiat
BACA JUGA:Buah Jentikan, Rahasia Keunikan dan Manfaat dari Buah Langka yang Kini Jadi Trend!
1. Petai dan Kesehatan Pencernaan
Petai dikenal dengan kandungan seratnya yang tinggi, yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan.
Serat membantu memperlancar proses pencernaan dan pencegah sembelit.
Selain itu juga serat dalam petai juga mampu membantu menjaga kesehatan usus dengan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik.
BACA JUGA:8 Khasiat Buah Salak yang Bikin Sehat, No. 7 Paling Nggak Disangka!
BACA JUGA:Minyak Zaitun Rahasia Kesehatan yang Sudah Terbukti, Yuk Intip Manfaatnya!
Satu porsi petai dapat memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan serat harian Anda, membantu menjaga sistem pencernaan tetap dalam kondisi optimal.
2. Menyehatkan Jantung
Petai adalah sumber kalium yang sangat baik, mineral penting yang membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mendukung kesehatan jantung.
Kalium berfungsi untuk mengurangi efek natrium dalam tubuh, yang dapat membantu mengurangi risiko hipertensi dan penyakit jantung.