Resep Bolu Kukus Sederhana yang Mudah Diikuti dan Hasilnya Pasti Lezat

Minggu 25-08-2024,13:59 WIB
Reporter : Diyaa
Editor : Fidiani

2. Campurkan Bahan Kering

Ayak tepung terigu dan baking powder menggunakan saringan. Campurkan ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau sendok kayu hingga rata.

3. Tambahkan Cairan

Tuangkan minyak sayur atau mentega cair ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Jika ingin menambahkan warna atau rasa, bagi adonan ke dalam beberapa bagian dan beri pewarna makanan atau serbuk coklat sesuai selera. Aduk hingga rata.

4. Siapkan Cetakan

Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah diolesi minyak atau dialasi kertas roti agar tidak lengket. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga 2/3 penuh.

5. Kukus Adonan

Panaskan panci kukus dengan air mendidih. Letakkan cetakan dalam panci kukus dan tutup dengan kain bersih atau penutup panci yang sudah dialasi alumunium foil agar uap tidak menetes ke adonan.

Kukus bolu selama sekitar 20-30 menit dengan api sedang hingga matang. Untuk memastikan kematangan, Anda bisa menusukkan tusuk gigi ke tengah bolu. Jika tusuk gigi di keluarkan  bersih  , berarti bolu sudah  sangat matang.

6. Angkat dan Dinginkan

Angkat cetakan dari panci kukus dan biarkan bolu dingin sejenak sebelum dikeluarkan dari cetakan.

7. Sajikan

Sajikan bolu kukus dalam keadaan dingin atau sedikit hangat. Nikmati sebagai camilan atau teman minum teh.

Tips yang bisa dilakukan saat membuat bolu kukus:

1. Jangan membuka tutup panci selama proses pengukusan untuk mencegah bolu menjadi kempes.

Kategori :