2. Campurkan Bahan Kering
Ayak tepung terigu dan baking powder menggunakan saringan. Campurkan ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau sendok kayu hingga rata.
3. Tambahkan Cairan
Tuangkan minyak sayur atau mentega cair ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Jika ingin menambahkan warna atau rasa, bagi adonan ke dalam beberapa bagian dan beri pewarna makanan atau serbuk coklat sesuai selera. Aduk hingga rata.
4. Siapkan Cetakan
Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah diolesi minyak atau dialasi kertas roti agar tidak lengket. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga 2/3 penuh.
5. Kukus Adonan
Panaskan panci kukus dengan air mendidih. Letakkan cetakan dalam panci kukus dan tutup dengan kain bersih atau penutup panci yang sudah dialasi alumunium foil agar uap tidak menetes ke adonan.
Kukus bolu selama sekitar 20-30 menit dengan api sedang hingga matang. Untuk memastikan kematangan, Anda bisa menusukkan tusuk gigi ke tengah bolu. Jika tusuk gigi di keluarkan bersih , berarti bolu sudah sangat matang.
6. Angkat dan Dinginkan
Angkat cetakan dari panci kukus dan biarkan bolu dingin sejenak sebelum dikeluarkan dari cetakan.
7. Sajikan
Sajikan bolu kukus dalam keadaan dingin atau sedikit hangat. Nikmati sebagai camilan atau teman minum teh.
Tips yang bisa dilakukan saat membuat bolu kukus:
1. Jangan membuka tutup panci selama proses pengukusan untuk mencegah bolu menjadi kempes.