Yuk Bikin Sendiri! Pempek Telur Makanan Khas dari Palembang

Kamis 25-07-2024,12:00 WIB
Reporter : Diyaa
Editor : Fidiani

4. Ambil sejumput adonan pempek, bentuk menjadi bulatan, lalu lubangi bagian tengahnya hingga membentuk kantung.

5. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok lepas, lalu tuangkan sedikit ke dalam kantung adonan pempek. Tutup kembali bagian atas kantung dengan cara menjepit tepinya agar telur tidak tumpah saat direbus.

6. Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan pempek yang telah diisi telur ke dalam air mendidih. Rebus hingga pempek mengapung dan matang sempurna, sekitar 10-15 menit.

7. Angkat pempek dan tiriskan.

Langkah-Langkah Membuat Cuko:

1. Rebus gula merah dan air dalam panci hingga gula larut.

2. Masukkan bawang putih, cabai rawit, ebi, asam jawa, dan garam. Rebus hingga mendidih dan semua bahan tercampur rata.

3. Saring cuko agar lebih halus dan siap digunakan.

Penyajian:

1. Potong-potong pempek telur yang telah matang sesuai selera.

2. Sajikan pempek dengan siraman kuah cuko dan tambahkan potongan timun segar serta mie kuning jika diinginkan.

Tips dan Trik dalam Membuat Pempek:

1. Pastikan adonan pempek tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk.

2. Gunakan air es saat membuat adonan untuk mendapatkan tekstur yang kenyal.

3. Rebus pempek dengan api sedang agar matang merata dan telur di dalamnya tidak pecah.

Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa menikmati pempek telur yang autentik dan lezat di rumah.

Kategori :