Cara membuat:
Pertama-tama, lumuri irisan daging sapi dengan garam dan bumbu halus. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar semua bumbu meresap hingga ke dalam.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging sapi hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Goreng cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat dan tiriskan.
Haluskan bahan gorengan bersama dengan gula pasir.
Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
Masukkan cabai dan bumbu halus yang sudah dihaluskan, aduk rata.
jangan lupa tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam, aduk rata.
Masukkan daging sapi yang sudah digoreng, aduk rata dengan bumbu.
Tuangkan air secukupnya, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Angkat dendeng balado, sajikan hangat.
Dendeng balado siap disantap bersama nasi hangat atau sebagai camilan di saat bersantai.
Rasanya yang pedas dan gurih akan membuat lidah Anda bergoyang dan menggugah selera. Selamat mencoba!***