PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Penuaan adalah bagian tak terelakkan dari kehidupan, dan salah satu aspek yang seringkali menjadi perhatian adalah penurunan kognitif atau yang sering disebut pikun.
Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa pola makan yang sehat dapat memainkan peran besar dalam menjaga kesehatan otak dan mencegah pikun.
Dalam artikel ini, kita akan membahas empat makanan yang telah terbukti memiliki sifat pencegahan terhadap penurunan kognitif yang sering terkait dengan penuaan.
BACA JUGA:8 Keajaiban Rebusan Daun Sirsak yang Berkhasiat Luar Biasa untuk Kesehatan
BACA JUGA:Mulai Sekarang Jangan Buang Sampah Dapurmu, Dibikin ini Aja!
1. Blueberry
Blueberry, atau bluberry, dikenal sebagai buah yang kaya antioksidan, serat, dan vitamin C.
Antioksidan yang terkandung dalam blueberry, seperti flavonoid, telah terbukti memiliki efek positif pada kesehatan otak.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rutin blueberry dapat membantu meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif secara keseluruhan.
BACA JUGA:Sama-sama Buang Gas, Apa Beda Kentut dan Sendawa?
BACA JUGA:10 Manfaat Luar Biasa Jagung, Nomor 8 Jarang yang Tahu
Flavonoid, yang merupakan senyawa alami yang terdapat dalam blueberry, memiliki efek antiinflamasi dan melindungi sel-sel saraf dari stres oksidatif.
Blueberry juga dikaitkan dengan peningkatan aliran darah ke otak, yang dapat mendukung fungsi kognitif yang optimal.
2. Ikan Berlemak
BACA JUGA:Kewalahan Menghadapi Anak yang Susah Makan ? Coba 2 Macam Herbal Ajaib Ini Anak Auto Lahap Makan