Hanya di Indonesia, Buah Beracun ini Bisa Diolah Menjadi Bumbu Masakan

Sabtu 30-12-2023,10:50 WIB
Reporter : Dee
Editor : Fidiani

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 3 sendok makan minyak kelapa

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah yang diserut halus

- 5 butir bawang merah, haluskan

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri yang sudah dihaluskan dengan minyak kelapa hingga harum.

2. Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga daging berubah warna.

3. Tambahkan air, daun salam, serai, lengkuas, dan kluwek yang sudah diolah ke dalam panci.

4. Masukkan garam dan gula merah ke dalam panci, aduk rata. Biarkan semua bahan mendidih.

5. Masak hingga daging sapi menjadi empuk dan bumbu meresap.

6. Angkat dan sajikan rawon kluwek dalam mangkuk. Hidangkan bersama nasi putih dan bahan pelengkap seperti telur asin, tauge, dan sambal.

Meskipun memiliki sejarah pengolahan yang cukup unik untuk menghilangkan racunnya, buah kluwek memiliki beberapa manfaat yang menarik. 

Antara lain, kluwek memiliki aroma dan rasa yang khas pada masakan. Penggunaan kluwek dalam masakan seperti rawon memberikan sentuhan unik dan lezat.

Kategori :

Terpopuler

Rabu 19-02-2025,12:28 WIB

Bahagia Merindu Ramadan