Hanya di Indonesia, Buah Beracun ini Bisa Diolah Menjadi Bumbu Masakan

Sabtu 30-12-2023,10:50 WIB
Reporter : Dee
Editor : Fidiani

PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM – Pernah mecicipi rawon? Makanan khas Jawa Timur ini memiliki kuah berwarna hitam yang berasal dari bumbu yang disebut kluwek. 

Tapi tahukah Kamu? Ternyata kluwek ini berasal dari buah beracun. 

Buah kepayang (kluwek), yang mungkin terdengar asing bagi beberapa orang, mengandung senyawa beracun yang memerlukan perlakuan khusus untuk dapat dinikmati. 

BACA JUGA:Mumpung Musim Mangga, Hanya Dengan 3 Bahan Jadi Kue Seenak Ini

BACA JUGA:Punya Pisang Di Rumah? Buat Ini aja Jadi Cemilan yang Menarik dan Enak

Dalam perjalanan panjangnya, buah ini telah melalui serangkaian proses pengolahan hingga menjadi hidangan yang lezat dan bermanfaat.

Buah kluwek, atau dikenal dengan nama ilmiah Pangium edule, merupakan buah yang tumbuh di wilayah Asia Tenggara, terutama di Indonesia, Malaysia, dan Filipina. 

Pohon ini dikenal memiliki ketinggian yang mencapai 25 meter dan menghasilkan buah yang berbentuk bundar dengan kulit keras dan tebal.

BACA JUGA:Cuaca Dingin Enaknya Makan Bubur Jagung Manis, Ini Resepnya

BACA JUGA:Resep Cheesecake Viral Tanpa Creamcheese, Lumer di Mulut

Namun, di balik daya tariknya, buah kluwek mengandung senyawa beracun yang disebut dengan "hidrogen sianida." 

Racun ini dapat membahayakan kesehatan manusia jika tidak diolah dengan benar. 

Oleh karena itu, seiring dengan perkembangan waktu dan pengetahuan, masyarakat mulai mencari cara untuk menjadikan buah ini aman dan bermanfaat.

BACA JUGA:Yuk Bikin Sarapan Lezat dan Sehat dengan Sandwich Buah

BACA JUGA:Mengenal 9 Jenis Mangga yang Ada di Indonesia, Yang Mana Favoritmu?

Kategori :

Terpopuler