Jangan Buang Bijinya! Ini 5 Manfaat Luar Biasa Konsumsi Biji Pepaya

Senin 18-12-2023,11:53 WIB
Reporter : Dee
Editor : Fidiani

5. Membasmi Kolesterol dan Asam Urat

Asam urat disebabkan oleh zat purin yang berasal dari makanan, yang kemudian oleh tubuh kita diubah menjadi asam urat berbentuk kristal putih yang tidak berbau, tidak berasa serta tidak larut dalam air.

Umumnya kristal tersebut akan keluar melalui urin, namun jika terjadi penumpukan secara berlebih dapat menyebabkan persendian terasa nyeri, bengkak, dan radang.

Kandungan flavonoid, tannin, dan saponin dalam biji pepaya dapat membantu mengatasi asam urat.

Flavonoid dapat membantu menurunkan asam urat dengan menghambat pembentukan asam urat di persendian.

Tanin berperan dalam menurunkan asam urat dengan cara mengikat radikal selama perubahan purin menjadi asam urat.

BACA JUGA:4 Manfaat Jambu Biji Yang Jarang Diketahui Orang

Meski memiliki banyak manfaat, namun masih banyak orang yang enggan mengonsumsi biji pepaya.

Hal ini dikarenakan rasanya yang pahit. 

Untuk mengatasi rasa pahit tersebut, Kamu dapat mengolah terlebih dahulu biji pepaya sebelum mengonsumsinya

Caranya adalah dengan menjadikan biji pepaya menjadi bubuk seperti kopi.

Pisahkan biji pepaya dari buahnya, lalu keringkan kemudian tumbuk sampai halus.

BACA JUGA:10 Manfaat Chia Seeds untuk Diet dan Kesehatan

Kamu dapat mengonsumsi bubuk biji pepaya ini dengan memakannya secara langsung, menyeduhnya dengan air panas, atas dicampur dengan minuman lainnya.

Nah, mulai sekarang kalau makan pepaya jangan lagi buang bijinya ya!***

Kategori :