Kabar Gembira yang Hobi Jengkol, Ini Manfaatnya yang Jarang Diketahui

Jumat 26-05-2023,10:40 WIB
Reporter : Maidi
Editor : itdisway

BANYUASIN, HARIANBANYUASIN.COM – Kabar gembira nih bagi yang hobi jengkol. 

Tanaman khas  Asia Tenggara ini banyak tumbuh di hampir semua wilayah Indonesia. 

Jengkol dengan nama ilmiahnya Archidendron Pauciflorum termasuk ke dalam golongan polong-polongan. 

BACA JUGA:6 Jurus Memelihara Kesehatan Tubuh Anak Supaya Tidak Gampang Sakit

Buahnya berupa polong dengan bentuk gepeng berbelit membentuk spiral dengan warna kulit coklat kehitaman.

Di Indonesia jengkol banyak digemari sebagai bahan pangan. 

Jengkol kerap dijadikan aneka masakan, mulai dari sambal jengkol, semur jengkol, rendang jengkol, hingga keripik jengkol. 

BACA JUGA:Punya Cobek Baru? Jangan Langsung Digunakan, Lakukan Langkah Ini Terlebih Dahulu

Jengkol juga tak jarang dikonsumsi sebagai lalapan mentah. Biasanya jengkol muda dilalap langsung.

Untuk jengkol tua teksturnya susah keras, untuk dijadikan lalapan biasanya melalui proses delang atau dikenal dengan jengkol lang, yakni jengkol yang di olah seperti disemai menggunakannya tanah berpasir. 

Setelah beberapa hari kemudian jengkol baru dipanen kembali dan tekstur jengkol tua yang tadinya keras susah menjadi getas dan renyah. 

BACA JUGA:Kloset Anda Berwarna Kuning? Cukup Gunakan Bahan Ini Dijamin Rontok

Jengkol seperti ini banyak digemari sebagai lalapan. 

Namun tidak semua orang Indonesia menggemari jengkol. 

Karena baunya yang yang tidak sedap dan pekat membuat sebagian orang tidak tahan. Meski sebenarnya jengkol memiliki rasa yang sangat sedap dan nikmat.  

Kategori :