Inovasi TP-PPK Banyuasin II, Ampas Kelapa Diolah Jadi Tepung

Kamis 18-08-2022,20:19 WIB
Reporter : Yanti
Editor : Yanti

PANGKALAN BALAI, harianbanyuasin.com - TP PKK Kecamatan Banyuasin II, mengenalkan tepung dari bahan baku kelapa pada Festival pangan lokal dan diskusi singkronisasi program petani bangkit yang digelar di Graha Sedulang Setudung, Kamis (18/8/2022).

 

Inovasi tepung kelapa ini dapat diolah menjadi makanan bergizi seperti pempek udang, brownis kukus dan makanan pengganti gandum.

 

Ketua TP PKK Banyuasin II Masdianawati mengatakan, dalam pengolahan tepung dari ampas kelapa ini masih dilakukan secara manual.

 

Hal ini katanya, termasuk inovasi lantaran memanfaatkan limbah dari ampas kelapa yang dapat diolah menjadi makanan bergizi.

 

"Di Banyuasin II ada beberapa desa penghasil buah kelapa. Untuk santannya itu biasanya dibuat untuk minyak CPO, sementara ampasnya dibuang," ujarnya.

 

Nah, dari itu sambungnya, terpikirlah, bagaimana mengola ampas kelapa ini supaya dapat dijadikan bahan bernilai ekonomis.

 

"Jadi kita buat tepung dan dari tepung itu kita olah menjadi pempek udang serta brownis hasilnya tidak mengecewakan enak dan lezat," ujarnya.

 

Menurutnya, pempek udang dari olahan tepung kelapa lebih lembut dan kenyal dimulut. "Tadi ada beberapa yang mencicipi katanya lebih enak dari tepung gandum," jelasnya.

Tags :
Kategori :

Terkait