Musim Mangga! Ini 10 Tips Memilih Mangga yang Matang dan Manis
Cara memilih buah mangga yang matang --Youtube Sarinembah Farm
Namun, hindari mangga yang kulitnya mulai keriput, karena ini menunjukkan bahwa buah sudah melewati puncak kematangan.
8. Cek Tekstur Daging Buah Mangga
Jika memungkinkan, periksa daging buah mangga untuk memastikan kematangan.
Mangga yang matang memiliki daging buah yang lembut dan berserat.
Sebaliknya, daging yang masih keras atau kurang berserat menunjukkan bahwa mangga masih muda.
Teknik ini hanya bisa dilakukan jika Anda memiliki akses langsung ke mangga yang sudah dipetik.
9. Potong Mangga untuk Memastikan
Jika Anda telah membeli mangga dan masih ragu akan kematangannya, cobalah memotong buah tersebut.
Daging mangga yang matang sempurna biasanya berwarna oranye cerah.
Jika daging buah tampak pucat, itu menandakan buah belum matang sepenuhnya.
Sementara itu, jika daging berwarna coklat gelap atau terlihat terlalu lembek, maka mangga tersebut sudah terlalu matang.
10. Pelajari tentang Varietas Mangga yang Berbeda
Terakhir, penting untuk mengetahui jenis mangga yang Anda pilih karena tiap varietas memiliki karakteristik yang berbeda.
Misalnya, mangga Harum Manis biasanya berwarna hijau ketika matang, sedangkan mangga Gedong Gincu berwarna merah kekuningan.
Dengan memahami varietas mangga, Anda dapat mengetahui tanda-tanda kematangan yang sesuai untuk jenis mangga tersebut.
Sumber: