Kolak Biji Salak, Manisnya Tradisi dan Kenikmatan yang Menggugah Selera

Kolak Biji Salak, Manisnya Tradisi dan Kenikmatan yang Menggugah Selera

Kolak Biji Salak: Manisnya Tradisi dan Kenikmatan yang Menggugah Selera--Cookpad Kiara Cokiees n cakes

BACA JUGA:Doyan Kue Tradisional? Yuk, Coba Kue Bugis Pandan yang Legit Abis!

BACA JUGA:Lezat dan Sehat! Tumis Toge Tahu yang Wajib Kamu Coba di Rumah!

Bahan Biang untuk Biji Salak:

  • 200 gr Tapioka
  • 300 ml Air (atau secukupnya)

Sirup Gula:

  • 1 kg Gula Merah (dapat dicampur dengan Gula Aren)
  • 200 gr Gula Pasir
  • 2 sdt Garam
  • 8 lembar Daun Pandan

Cara Membuat Kolak Biji Salak

Proses pembuatan Kolak Biji Salak sangat sederhana dan dapat dilakukan dalam beberapa langkah:

Kukus Ubi Kuning: Pertama, kupas ubi kuning dan potong menjadi bagian kecil.

Kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit.

Haluskan Ubi: Setelah matang, haluskan ubi kuning selagi panas.

Anda bisa menggunakan ulekan, gilingan daging, atau smasher kentang.

Campurkan dengan Tapioka: Tambahkan tapioka yang sudah dimasak ke dalam ubi halus.

Aduk hingga menyatu.

Bentuk Biji Salak: Tambahkan sisa tapioka dan aduk hingga adonan dapat dipulung.

Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, menggunakan sendok takar untuk ukuran yang pas.

Rebus dan Sajikan: Sementara itu, masak bahan sirup gula hingga mendidih. Setelah gula larut, masukkan biji salak dan rebus selama 15-20 menit.

Sumber: