Kolak Biji Salak, Manisnya Tradisi dan Kenikmatan yang Menggugah Selera
Kolak Biji Salak: Manisnya Tradisi dan Kenikmatan yang Menggugah Selera--Cookpad Kiara Cokiees n cakes
BACA JUGA:Doyan Kue Tradisional? Yuk, Coba Kue Bugis Pandan yang Legit Abis!
BACA JUGA:Lezat dan Sehat! Tumis Toge Tahu yang Wajib Kamu Coba di Rumah!
Bahan Biang untuk Biji Salak:
- 200 gr Tapioka
- 300 ml Air (atau secukupnya)
Sirup Gula:
- 1 kg Gula Merah (dapat dicampur dengan Gula Aren)
- 200 gr Gula Pasir
- 2 sdt Garam
- 8 lembar Daun Pandan
Cara Membuat Kolak Biji Salak
Proses pembuatan Kolak Biji Salak sangat sederhana dan dapat dilakukan dalam beberapa langkah:
Kukus Ubi Kuning: Pertama, kupas ubi kuning dan potong menjadi bagian kecil.
Kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit.
Haluskan Ubi: Setelah matang, haluskan ubi kuning selagi panas.
Anda bisa menggunakan ulekan, gilingan daging, atau smasher kentang.
Campurkan dengan Tapioka: Tambahkan tapioka yang sudah dimasak ke dalam ubi halus.
Aduk hingga menyatu.
Bentuk Biji Salak: Tambahkan sisa tapioka dan aduk hingga adonan dapat dipulung.
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, menggunakan sendok takar untuk ukuran yang pas.
Rebus dan Sajikan: Sementara itu, masak bahan sirup gula hingga mendidih. Setelah gula larut, masukkan biji salak dan rebus selama 15-20 menit.
Sumber: