Fakta Unik Keranji, Buah Mungil yang Mulai Langka
Buah Keranji Mulai Langka di Pasaran--Instagram noryazimah_ahmad
PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Buah keranji, atau dikenal sebagai "asam" oleh penjaja kaki lima, merupakan hasil dari pohon anggota suku Fabaceae.
Buah ini memiliki polong yang mengandung biji berukuran sepelempar anggur yang bisa dimakan.
Rasanya yang asam mirip dengan biji asam jawa, membuatnya populer sebagai camilan sehat dan menyegarkan.
BACA JUGA:5 Durian Termahal di Dunia Dengan Harga Fantastis, Bisa Buat Beli Rumah
BACA JUGA:Mitos atau Fakta? Tanaman Tebu Merah Sebagai Penangkal Santet
Cara unik dalam menyantap asam kranji menjadi daya tarik tersendiri.
Buah ini dimakan dengan cara disesap seperti permen, hingga tersisa bijinya yang kemudian dibuang.
Daging buahnya pun memiliki tekstur berbulu halus seperti beludru, menjadikan pengalaman menikmatinya lebih istimewa.
BACA JUGA:Daun Kelor Bisa Mengusir Setan. Mitos atau Fakta?
BACA JUGA:5 Raket Bulu Tangkis Termahal di Dunia: Kemewahan dan Performa Tertinggi
Ternyata, pohon keranji memiliki nilai lebih selain dari buahnya yang enak.
Pohon ini, dengan nama Latin Indum dialium, tumbuh di daerah kering dan panas yang mendapat cukup hujan.
Meskipun jarang ditanam secara sengaja, pohon keranji sangat berharga karena kayunya yang keras dan padat, ideal untuk bahan furniture.
BACA JUGA:Perbedaan Cara Konsumsi Alpukat di Berbagai Negara di Dunia
Sumber: