Kecamatan Sumber Marga Telang Kenalkan Olahan Tepung Nipah

Kecamatan Sumber Marga Telang Kenalkan Olahan Tepung Nipah

PANGKALAN BALAI harianbanyuasin com Selama ini pohon nipah hanya dimanfaatkan daunnya saja untuk dibuat atap Namun berkat ide yang muncul dari masyarakat Desa Talang Lubuk dan Desa Terusan Dalam ternyata buah nipah yang selama ini dianggap tak ada gunanya bisa memiliki nilai jual
Hal ini dibuktikan dari hasil yang ditunjukan di stand Kecamatan Sumber Marga Marga Telang di festival pangan lokal dan rempah di Graha Sedulang Setudung Rabu 1 9 2021
Buah nipah yang terlihat tidak berharap diubah menjadi tepung dan manisan hingga memiliki nilai ekonomis Dari sinilah dua desa ini mulai memanfaatkan buah nipah sebagai penghasilan tambahan rumah tangga mereka
Camat Sumber Marga Telang Drs Hasanul Hak MM mengungkapkan Sumber Marga Telang diberikan kekayaan pohon nipah yang sangat berlimpah Ide munculnya buah nipah untuk dijadikan tepung setelah dilakukan uji coba dari dua warga desa tersebut
Ternyata hasilnya tidak kalah dengan tepung tapioka tepung sagu dan tepung gandum Nilai gizinya juga ada karena tepung buah nipah ini sudah kami ikutkan lomba di tingkat nasional dan menjadi juara dua nasional Ini yang menjadi ciri khas dari Kecamatan Sumber Marga Telang kata Hasanul
Buah nipah yang tua serta umbut pohon nipah bisa dijadikan tepung yang memiliki nilai jual tinggi Sedangkan untuk buah nipah yang muda bisa dijadikan manisan
Memang untuk mengubah buah nipah tua menjadi tepung butuh proses yang cukup panjang Setidaknya membutuhkan waktu tiga hari agar bahan dasar yang berasal dari buah tadi bisa menjadi tepung buah nipah
Proses menggiling buah untuk dijadikan tepung itu yang lumayan banyak memakan waktu Karena menggilingnya masih tradisional Penggilingan buah nipah juga dilakukan dua kali agar benar benar halus Baru nantinya dijemur hingga kering dan menjadi tepung Menjemurnya juga masih memanfaatkan panas matahari jadi semuanya sementara ini memanfaatkan alam katanya
Tepung buah nipah lanjut Hasanul bisa dibuat berbagai panganan Karena tepung bisa diolah menjadi berbagai kue Kue yang dihasilkan juga dihasilkan menggunakan tepung buah nipah sama seperti tepung pada umumnya
Untuk pemasaran masih tradisional dari mulut ke mulut Sekarang saya juga tengah menjajaki untuk pemasaran melalui media sosial Nantinya kami berencana menggandeng pihak lain agar tepung ini juga bisa dipasarkan tidak hanya di Banyuasin tetapi sampai ke luar Banyuasin pungkasnya ron

Sumber: