Tambahkan daun pandan dan sejumput garam untuk menambah aroma. Setelah itu,
Masak hingga campuran kelapa mengental dan tidak berair lagi. Angkat, lalu dinginkan.
Membuat Adonan Kulit
Campurkan tepung ketan, garam, dan gula pasir dalam mangkuk besar. Aduk rata.
Pastikan adonan lembut, tidak terlalu kering, dan tidak lengket di tangan.
Masukkan pasta pandan secukupnya hingga adonan berwarna hijau merata.
Membentuk Kue
Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan dengan tangan, lalu letakkan satu sendok teh unti kelapa di tengahnya.
Bungkus isian kelapa dengan adonan kulit hingga rapat dan berbentuk bulat.
Bungkus adonan kue dengan daun pisang yang telah dipotong, gulung, dan lipat ujungnya agar tidak terbuka.
Mengukus Kue
Panaskan kukusan dan pastikan air sudah mendidih.
Susun kue Bugis yang sudah dibungkus daun pisang ke dalam kukusan, lalu kukus selama 15-20 menit dengan api sedang.
Setelah matang, angkat kue dari kukusan dan biarkan sedikit dingin sebelum disajikan.
Kenikmatan Tradisional yang Menggugah Selera
Kue Bugis Pandan menawarkan perpaduan cita rasa gurih dari kelapa dan gula merah serta aroma pandan yang harum.