
Proses penghalusan ini sangat penting karena dari sinilah minyak akan diekstraksi.
Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit air agar proses penghalusan berjalan lebih lancar.
3. Peras untuk Mengambil Minyak
Setelah kemiri halus, langkah selanjutnya adalah memeras pasta kemiri untuk mendapatkan ekstrak minyaknya.
Gunakan kain saring atau saringan halus untuk memisahkan cairan dari ampasnya.
Peras dengan kuat agar minyak yang keluar lebih maksimal.
4. Panaskan Cairan Ekstrak
Kemiri Setelah Anda mendapatkan cairan hasil perasan, panaskan cairan tersebut di atas api kecil dalam wajan atau panci.
Aduk terus-menerus untuk menghindari gosong.
Proses pemanasan ini berfungsi untuk memisahkan minyak dari air dan bahan-bahan lainnya.
Anda akan mulai melihat minyak kemiri murni muncul ke permukaan. Lanjutkan memasak hingga semua air menguap dan hanya tersisa minyak.
5. Saring Kembali dan Dinginkan
Setelah minyak kemiri murni terpisah dari cairan lainnya, matikan api dan biarkan minyak dingin.
Setelah dingin, saring kembali minyak tersebut untuk memastikan tidak ada sisa ampas.
Tuangkan minyak ke dalam botol kaca bersih dan simpan di tempat yang sejuk dan gelap.
Cara Menggunakan Minyak Kemiri Murni untuk Rambut