Kepingin Ngemil Kue Tradisional? Yuk Bikin Apem Gula Merah

Jumat 13-09-2024,12:00 WIB
Reporter : Kristina
Editor : Fidiani

BACA JUGA:Resep Bolu Pandan Panggang dengan Topping Keju & Butter Cream Nikmatnya Bikin Ketagihan!

BACA JUGA:Bolu Pisang Super Lezat, Rahasia Camilan Manis yang Gampang Banget Dibuat!

Setelah itu, dinginkan campuran santan dan gula merah hingga mencapai suhu ruangan.

2. Mencampur Tepung

Sementara menunggu campuran santan dingin, campurkan tepung beras dan tepung terigu dalam sebuah mangkuk besar.

Aduk rata kedua jenis tepung ini untuk memastikan keseragaman.

3. Menggabungkan Santan dengan Tepung

Setelah santan dan gula merah dingin, tuangkan campuran santan sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk tepung sambil diaduk.

Pastikan adonan tercampur dengan baik dan tidak ada gumpalan tepung.

Proses ini membantu mendapatkan adonan yang halus dan merata.

4. Menambahkan Ragi dan Fermentasi

Masukkan ragi instan yang telah dilarutkan dengan air ke dalam adonan.

Aduk rata hingga ragi tercampur sempurna dengan adonan.

Tutup mangkuk dengan plastik wrap dan diamkan selama 60-90 menit hingga adonan mengembang.

Proses ini penting untuk menghasilkan tekstur Apem yang lembut dan berongga.

5. Mengukus Apem

Kategori :