Sering Dianggap Busuk, Ternyata Jagung ini Populer di Meksiko

Selasa 02-01-2024,12:03 WIB
Reporter : Dee
Editor : Fidiani

PANGKALAN BALAI, HARIANBANYUASIN.COM - Huitlacoche, juga dikenal sebagai truffle Meksiko atau jamur corn smut, adalah jenis jamur yang tumbuh pada tanaman jagung yang terinfeksi oleh fungus Ustilago maydis. 

Meskipun terdengar tidak umum, huitlacoche telah menjadi bahan kuliner yang sangat dihargai di beberapa negara Meksiko dan Amerika Latin.

Huitlacoche memiliki penampilan yang sangat khas. Saat tanaman jagung terinfeksi, jamur Ustilago maydis menyebabkan pertumbuhan tumor hitam di daun, tangkai, dan telinga jagung.

BACA JUGA:5 Hewan Terma​hal di Dunia: Keajaiban Hidup yang Dihargai dengan Harga Tinggi

BACA JUGA:Mengenal Miracle Berry, si Buah Ajaib yang Mengubah Rasa Asam Menjadi Manis

Tumor inilah yang kemudian dikumpulkan dan disebut sebagai huitlacoche.  Di Indonesia sendiri, penyakit ini disebut dengan penyakit gosong bengkak.

Meskipun dari segi estetika mungkin terlihat tidak menarik, namun huitlacoche sangat dihargai karena cita rasanya yang unik dan kelembutan teksturnya.

Huitlacoche dikenal memiliki cita rasa yang penuh, dengan kombinasi unsur manis, asin, dan sedikit beraroma tanah. 

BACA JUGA:6 Makanan Aneh Di Dunia, Nomor 2 Terbuat dari Darah

BACA JUGA:5 Jenis Ular Langka Yang Ada di Dunia, Nomor 3 Pernah Dinyatakan Punah Dua Kali

Aromanya khas dan sering diibaratkan sebagai campuran antara jagung panggang dan truffle. 

Inilah sebabnya huitlacoche sering disebut sebagai "truffle Meksiko," karena kemiripannya dengan truffle dalam hal cita rasa dan aromanya yang intens.

Meskipun huitlacoche mungkin terlihat tidak umum atau bahkan dianggap sebagai "penyakit" jagung oleh sebagian orang, namun di dunia kuliner Meksiko, ini adalah suatu kelebihan. 

BACA JUGA:5 Tanaman Paling Aneh dan Unik di Dunia. Pernah Lihat? (Part 2)

BACA JUGA:5 Tanaman Paling Aneh dan Unik di Dunia. Pernah Lihat? (Part 1)

Kategori :